Помним! Гордимся!

муниципальное бюджетное общеобразовательное 

учреждение средняя общеобразовательная

школа № 13 города Ставрополя 

Проголосуй за наш сайт

 

Помним! Гордимся!

  Мой прадед

 Мой прадедушка Ключкин Иван Григорьевич родился  в далеком 1923 году в городе Ставрополе. Он учился в той же школе, в которой сейчас учимся и мы с моей сестрой Машей, в школе № 13 города Ставрополя.

Его боевой путь начался в феврале 1943 года, когда Ключкин И.Г. был призван в ряды советской армии в 85-й отдельный мотострелковый батальон. В мае 1943 года Иван Григорьевич  переведен в полковую разведку              571 полка, где и прослужил до 29 июня 1944 года.

Наш дедушка был одним из миллионов солдат, защищавших свою Родину от немецких завоевателей. Разведка всегда была впереди. Доля разведчика – нелегка.  Всегда быть впереди и знать, что на тебе лежит ответственность за жизни тысяч солдат и офицеров, а порою и за успешность наступлений целых фронтов.

Приказ, не долгие сборы и развед-рота уходит в ночь на задание. Разведка проведена успешно, задание выполнено, установлено месторасположение войск противника, взят «язык» - немецкий офицер и дорога к своим кажется короче и радостней. Но не всегда все было так гладко и не все возвращались с заданий живыми.

 Вот и развед–группе нашего дедушки не повезло. Возвращаясь с задания группа попала на минное поле. Ключкин Иван Григорьевич, проходя по разминированному коридору, наступил на противопехотную мину. Взрыв. Темнота. Очнулся дедушка в госпитале и понял, что он уже не боец и с этого момента у него начинается новая жизнь, жизнь без левой ноги. Было все и отчаяние,  и ужас, и борьба с самим собой, и обучение ходить на костылях, а затем на протезе. Но все эти тяготы не сломали бравого геройского разведчика Ключкина Ивана Григорьевича.

Мой дедушка участвовал в боях под Керчью, на Тамани, освобождал Крым. За образцовое выполнение боевых заданий Иван Григорьевич был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За заслуги перед Отечеством» и орденом «Отечественной войны».

 С 29 июня 1944 года для Ключкина И.Г. началась мирная жизнь, которую он прожил также достойно. К сожалению, в августе 1987 года Ключкина И.Г. не стало. Вся наша семья помнит и чтит его.

Вечная память всем воинам-освободителям, прошедшим эту страшную войну и защитившим мир фашизма.

                                                                                                         Геккиев Д., 4а класс

 

 

 

   ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА…

 

И чем дальше мы уходим от войны

  И чётче обнажаются вершины,                                                                         

Чем полнозвучней голос тишины,

 Тем всё понятней, что Вы совершили…

 

  Нашу семью, как и миллионы семей нашей страны, не обошла стороной Великая Отечественная война. В старинном семейном альбоме хранятся старые пожелтевшие снимки времён той далёкой поры – фронтовые фотографии. Они о многом могут рассказать нам, правнукам тех, кто спас для нас Родину, мир и свободу. На них запечатлены мои прадеды – Ходак Александр Кузьмич – морской летчик и Еремеев Александр Петрович – пехотинец. Об одном из них я и хочу рассказать Вам.

Мой прадед, Еремеев Александр Петрович, - человек необычайной судьбы. Парторг 1-го стрелкового батальона 234-й стрелковой дивизии, старший лейтенант. За героизм, проявленный в наступательном бою за деревню Дорош Витебской области 11 октября 1943 года, он был награждён орденом Красной Звезды. В критический момент он поднял роту в атаку и обеспечил в бою успех всего подразделения. Раненый, он не покинул поля боя. А в 1944 году мой прадед был награждён ещё одним орденом – Красного Знамени. Эти награды, как говорят, нашли своего героя только в 1996 году. В обоих случаях дело кончилось госпиталем и затем переводом в другую часть.

    Но воевали не за награды, воевали за Родину. «Я никогда не считал это подвигом, просто есть такая профессия – Родину защищать», - улыбаясь, говорил мой прадед.

   Дальнейший боевой путь он продолжал в составе 43-й Армии 1-го Прибалтийского фронта и был награждён орденом Отечественной войны II  степени, а в 1945 году получил орден Отечественной войны I степени. Он участвовал в боях за взятие Кенигсберга. Именно там мой прадед был в последний раз ранен и направлен в госпиталь. В том же году его наградили медалью «За взятие Кенигсберга». Всего у моего прадеда 7 орденов и 14 медалей. После войны он жил в г. Долгопрудном, под Москвой. Мы любили бывать у него в гостях. Еремеев Александр Петрович прожил долгую и интересную жизнь, он умер, когда ему было 95 лет.

                                                                                                    Бабенко В., 8 «А» класс

 

 

   Попов Георгий Иванович

( учитель трудового обучения  школы № 13 г. Ставрополя с 1961 по 1962 г.г.)

Попов Георгий Иванович родился 12 февраля 1916 года в селе Рассказиха Барнаульского района Алтайского края. Вскоре семья переехала в Омск. Там Георгий Иванович учился на рабочем факультете при медицинском институте. В 1936 году поступил на учёбу в Иркутское авиационное училище. По окончании направлен работать в лётное училище в город Энгельс механиком на учебный самолёт.

В 1941 году 7 ноября  училище послали на военный парад в г. Куйбышев, где присутствовали представители из американского посольства. Георгий Иванович обслуживал скоростной бомбардировщик.

В 1941 году направили в военный полк на самолёт Р-5 (разведывательный) в звании рядового механика. В составе полка он воевал на Украинском фронте. В 1942 году Попов Г.И. получил свои первые награды: «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Путь к Победе пролегал через несколько фронтов: Южный, Сталинградский, 1, 2, 3, и 4-ый Украинский, Ленинградский. Окончание войны встретил в Кенигсберге, уже не простым механиком, а капитаном, инженером эскадрильи. За образцовое содержание самолётов в боевой готовности, за смелость и находчивость, за любовь к своему делу Попов Георгий Иванович дважды награждён медалью «За боевые заслуги», дважды удостоен ордена «Красной звезды», и, конечно, самыми дорогими наградами -  орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За победу над Германией в 1941-1945 г.г.»

Войну он закончил в звании капитана, инженер эскадрильи. Участник парада Победы в составе 206 штурмовой Севастопольской дивизии.

В 1954 году демобилизовался из армии, переехал в Ставрополь. Без работы никогда  не сидел, она всегда находила мастера. Работал на заводе электромонтёром, слесарем. С1961 по 1962 годы Георгий Иванович был учителем трудового обучения  школы № 13 г. Ставрополя. За добросовестный труд отмечен государственными наградами: в 1970 году награждён медалью «За доблестный труд», в 1971 году удостоен ордена «Октябрьской революции».

 Пётр Карпович Прилепа (1914—1943) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны.Герой Советского Союза(1944, посмертно).Лейтенант.

 Пётр Карпович Прилепа родился 22 июня 1914 года в селе Добровольное Ставропольского уезда Ставропольской губернии Российской империи. В 1930 году окончил семь классов Добровольненской неполной средней школы и курсы трактористов в 1931 году. До призыва на военную службу работал трактористом в колхозе. Был передовиком производства. В феврале 1935 года избирался делегатом 2-го Всесоюзного съезда колхозников — ударников труда. В 1936—1938 годах проходил срочную службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии. После демобилизации жил в селе Каменная Балка Благодарненского района Ставропольского края. Работал трактористом в одноимённом совхозе.

Вновь в Красную Армию П. К. Прилепа был призван Благодарненским районным военкоматом 22 июля 1941 года. Окончил кавалерийскую школу младших лейтенантов. Затем служил в запасном кавалерийском полку. В боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенант П. К. Прилепа с 3 августа 1943 года на Юго-западном фронте (с 20 октября 1943 года — 3-й Украинский фронт в должности командира 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 12 армии. Боевое крещение принял в ходе Донбасской стратегической наступательной операции. В составе своего подразделения освобождал города Павлодар и Синельниково, форсировал Днепр, участвовал в боях за плацдарм  в районе Войсковое— Петро-Свистуново — Вовниги.

6 октября 1943 года 333-я стрелковой дивизия была выведена с правого берега Днепра и брошена на ликвидацию запорожского плацдарма противника. 13 октября 1943 года дивизия прорвала оборону немцев на реке Вильная и на рассвете следующего дня ворвалась в северо-восточные кварталы Запорожья.  Одной из первых в дивизии в город вступила рота лейтенанта П. К. Прилепы. К 14 часам 14 октября город был полностью освобождён от противника. После освобождения Запорожья 333-я стрелковая дивизия в составе 6-й арпмии заняла оборону вдоль левого берега Днепра, где начала подготовку к форсированию реки. 24 ноября 1943 года из строя по болезни выбыл командир 1-го стрелкового батальона. Его обязанности временно были возложены на командира 1-й стрелковой роты лейтенанта П. К. Прилепу. В ночь на 26 ноября 1943 года сводный отряд 1118-го стрелкового полка в количестве 100 человек, усиленный пулемётчиками и сапёрами, под командованием лейтенанта П. К. Прилепы скрытно переправился на правый берег Днепра. Преодолев проволочное заграждение, бойцы Прилепы штурмом овладели прибрежной высотой. Преследуя бегущих панике немецких солдат, десантники ворвались в село Каневское, где закрепились до рассвета. В наступательных боях 26 и 27 ноября 1943 года штурмовой отряд лейтенанта Прилепы, отражая контратаки противника, существенно расширил захваченный на правом берегу Днепра плацдарм, обеспечив переправу основных сил 1118-го стрелкового полка. В ходе боёв бойцы Прилепы уничтожили более 200 солдат и офицеров вермахта,  подавили 20 вражеских огневых точек и вывели из строя 8 артиллерийских орудий. Штурмовым отрядом лейтенанта П. К. Прилепы были заняты выгодные для обороны рубежи, что в дальнейшем способствовало удержанию плацдарма, получившего название «Разумовский».

Стремясь отбросить советские войска обратно за Днепр, немцы бросили на ликвидацию плацдарма крупные силы пехоты, танков и самоходных артиллерийских установок. 27 ноября 1943 года на центральном участке обороны 1-го стрелкового батальона лейтенанта П. К. Прилепы у села Новосергеевка, где противник оказывал сильное давление, сложилась критическая ситуация. Чтобы не допустить прорыва обороны Пётр Карпович поднял батальон в атаку. Противник был отброшен на исходные позиции, но лейтенант Прилепа был тяжело ранен и по пути в медсанбат скончался. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года лейтенанту Прилепе Петру Карповичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен П. К. Прилепа в братской могиле советских воинов в селе Каневское Запорожского района Запорожской области Украины.

Память- Имя Героя Советского Союза П. К. Прилепы увековечено на мемориале в городе Благодарный Ставропольского края

 

 

Дата последнего обновления страницы 10.09.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»